суббота, 15 февраля 2014 г.

La Nostra Italia. Isola d'Elba

Зима все ещё набирает обороты, а я просто не могу не поделиться своими впечатлениями от пребывания на острове , о котором все безусловно слышали ещё из школьного курса истории, острове Эльба, самом большом острове Тосканского архипелага, расположенного к западу от итальянских провинций Ливорно и Гроссето.

Меня несколько удивило, что на русскоязычных сайтах о нем так мало информации. Еще меньше отзывов на различных туристических порталах, и это не смотря на то, что место это действительно заслуживает внимания. Вот немцы и швейцарцы оценили его по достоинству, у них он явно пользуется популярностью. За неделю пребывания на острове мы не встретили ни одного русского. Кстати, говорят местные жители на итальянском и немного на немецком. И в отличии от остальной Италии, английский здесь не так популярен.




Знаменит остров в первую очередь тем, что стал местом ссылки Наполеона Бонапарта в 1814 году, которая продлилась чуть более 9 месяцев. Об этом напомнит и музей Наполеона, расположенный на острове, и некоторые достопримечательности, связанные с этой легендарной личностью. Однако, остров имеет многовековую, насыщенную событиями историю, которую путеводители часто незаслуженно опускают. 

Остров пользовался известностью с древнейших времен за его богатые месторождения железа, разрабатываемые этрусками, самой загадочной цивилизацией античного мира, а позже, после 480 г. до н.э. - римлянами. На Эльбу неоднократно плавали греки, об Эльбе упоминал Гомер. Об острове также говорится в легенде об аргонавтах, согласно которой аргонавты высаживались на пляже Гьяйе, что находится неподалеку от современного города Портоферрайо (Portoferraio) (в древности его называли Аргон), после чего на берегу остались пёстрые камешки от застывшего масла, которое соскабливали с себя аргонавты.

Но вернемся к тому, что представляет этот остров в наши дни. А в наши дни он являет собой первоклассный курорт с чистейшими пляжами, протяженностью около 140 км и живописной природой. 

Нам посчастливилось попасть на о.Эльба в сентябре, а это начало времени туристического затишья. Людей не много, большинство пляжей абсолютно пустынны, что на мой взгляд является плюсом. То же касается и ночной жизни острова, многие рестораны и бары закрыты, и вот это уже скорее минус сентябрьского отдыха. Расскажу о нашем путешествии подробнее, потому как в свое время нам подобной информации как раз и не хватало.

Как добраться.

Сообщение материка с островом осуществляется в основном по воде, поэтому добирались мы сюда на пароме из прибрежного города Пьомбино (Piombino). Обошлось это примерно в 60 евро в один конец за двоих человек и авто. Билеты бронировали заранее в интернете, но их легко можно приобрести и на месте. Паром отходит каждые полчаса, перевозки осуществляются двумя судоходными компаниями Moby и Toremar. Разницы между ними особой нет, кроме времени отплытия и места назначения (на Эльбе несколько портовых городов). Расстояние до острова небольшое, около 10 км, которые паром преодолевает за час.

На этих сайтах можно узнать о них подробнее и при желании заказать билеты:




Наш путь лежал в Портоферрайо (Portoferraio), откуда мы прямиком отправились в Проччио (Procchio), где у нас был забронирован отель (на сайте Booking.com). Во время планирования поездки, важным критерием для нас было расстояние до ближайшего пляжа. По факту, этот самый пляж мы посетили лишь дважды, в первый и последний день. Ниже объясню почему.

Чем заняться.

При своих довольно таки небольших размерах, остров обладает небывалым количеством всевозможных пляжей. Разнообразие на самом деле поражает! Хотите песочек? Пожалуйста! Желтый, белый, красный… Любите каменистые пляжи? Тоже не вопрос! Осталось лишь определится с размером этих самых камней. А при наличии автомобиля под боком, усидеть на месте просто невозможно! Поэтому каждое утро мы отправлялись на поиски новых неизведанных мест. Карту острова с отмеченными пляжами и их краткими описаниями можно купить в любом сувенирном магазинчике. По времени наши поездки были непродолжительными, что обуславливается небольшим размером острова. За пару часов его можно пересечь весь, что мы и неоднократно делали.



















Кстати, с наступлением осени, парковки по случаю небольшого наплыва народа бесплатные повсеместно, что стало для нас приятным сюрпризом.

Помимо красивых пляжей здесь очень красивая природа. Множество мест, откуда открываются потрясающие виды (об одном из таких мест обязательно расскажу в следующий раз). Так что, для любителей созидательного отдыха о. Эльба подходит идеально.




Ну а вечера мы коротали, отправляясь в Портоферрайо (Portoferraio) – столицу острова, типичный итальянский городок, с узенькими, мощеными булыжником, улочками. Любителям насыщенной культурной программы, здесь можно посетить музей Наполеона или крепость Медичи. Мы не попали ни в одно из этих мест. Решили ограничится бесцельными прогулками по городу. Ох, как же на самом деле, мне нравится такое времяпрепровождение! Можно посетить одно из прибрежных кафе, послушать тихую музыку и полюбоваться закатом. 









Повторюсь, что в сентябре на Эльбе вас ждет именно такой отдых, тихий, спокойный и даже в какой то мере уединенный.

Еще пару слов о велоспорте на острове. Перепады высот и отличные дороги способствуют этому как нельзя кстати. Спортсменов, чаще профессионалов, при полной экипировки, да и просто любителей здорового образа жизни, мы встретили великое множество. Велосипеды можно взять на прокат, но большинство туристов целенаправленно везут их с собой. 

Что поесть.

Уверена, что в летние месяцы проблем с этим никаких, а у нас этот вопрос возникал слишком уж часто. Поэтому если и вы планируете свой отпуск на сентябрь и если есть возможность выбрать отель с предоставляемым питанием, то лучше это действительно сделать. Я уже упоминала про закрытые рестораны и это не шутка. Часть из них, под вечер, к счастью, все же открываются. Особенность кухни на о. Эльба – преимущественно рыбные блюда, что не может не радовать любителей морепродуктов. Цены за ужин аналогичны ценам по всей Италии (имею ввиду среднестатистический ресторан) – 50-70 евро на двоих.

С завтраками и обедами дело у нас обстояло сложнее. Город Проччио (Proccio), в котором мы останавливались, совсем крохотный, с единственным супермаркетом, который открывался в 10 утра. Что, конечно, не очень удобно, если с утра пораньше уже намечены планы. Но зато продукты там всегда были свежие. Что мне очень нравится во всех европейских городах, там всегда можно купить превосходный бекон. Не знаю как вы, но я его просто обожаю! А со свежевыпеченным багетом – это мой идеальный завтрак. Такой завтрак обходился нам в 12-15 евро. Альтернатива покупки продуктов и самостоятельного приготовления - экспрессо бары, где за те же деньги можно выпить чашечку знаменитого итальянского кофе с пирожными или конфетами ручной работы. 

В обеденные часы у итальянцев сиеста, закрывается практически все. Особенно чтут эту традицию в небольших городах, а на острове все города таковыми и являются. Поэтому еще до 13.00 мы старались успеть в ближайшую пиццерию.





За время нашего пребывания мы объездили остров вдоль и поперек, но, при всем при этом, места, в которых нам побывать не удалось, все же остались. Сказалась не нехватка времени, его как раз было предостаточно, а скорее всего, наше желание побольше провести времени на пляжах, нежась в лучах осеннего солнца. Так что отдых у нас получился большей частью пассивный, что нас ни капельки не огорчает. Ведь где, как не в таком прекрасном месте, совсем забыть о времени и наслаждаться отдыхом! 



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика