среда, 26 марта 2014 г.

La Nostra Italia. Isola d'Elba. Volterraio, или немного о том, как перенестись на тысячу лет назад

С каждым днем весна все увереннее вступает в свои права, что не может не радовать. И после долгих зимних морозов природа словно бы заново учится наслаждаться весенними лучами солнца. Ну, а пока погода все же не позволяет проводить большое количество времени вне дома, вернусь к своим итальянским воспоминаниям и продолжу рассказ об одном, на мой взгляд, очень интересном месте.





Часто так бывает, что какие то моменты врезаются в память особенно остро, а впечатления от увиденного хочется переживать вновь и вновь… Именно такие чувства вызвало у меня место с романтичным названием Volterraio castle на о. Эльба. Почему? Об этом и пойдет речь. 

Начну с небольшой предыстории. Попали мы туда совершенно случайно. Пожалуй, всё самое интересное в жизни происходит, когда ничего не планируешь, разве не так? Рассматривая карту острова по пути на пляж, мое внимание привлекла точка с надписью Castle (в пер. «замок»). Никаких расшифровок дано не было, но и этого обозначения хватило, чтобы заинтересовать нас. Было решено отправится прямиком туда, чтобы на месте и разобраться, что же это такое. Уже на пол пути мы увидели цель нашей поездки - каменное сооружение на самом пике скалистого утеса. И даже с расстояния в десятки километров можно было разглядеть очертания самого настоящего замка. Лично у меня просто дух захватывает от предвкушения посещения подобных мест, пропитанных временем и духом средневековья. Что ж, в Италии полно таких мест, скажите вы. Но развитый и поставленный на поток туризм неизменно откладывает свой отпечаток, и зачастую такие места просто теряют свой шарм и очарование. Забегая вперед, скажу, что главная прелесть этого места состояла в полном отсутствии туристов. Ни одного человека. Эффект полного погружения в мир своих фантазий, относящих на многие столетия назад в прошлое. 

Так, готовясь к интересному приключению, мы и не заметили как дорога, извиваясь и превращаясь в крутой серпантин, круто стала уходить вверх в горы. Очень сложно акцентировать внимание на дорогу, потому что панорамы, открывающиеся взору за каждым поворотом, настолько захватывают все внимание, что единственное желание – это остановиться и постараться как можно дольше вглядываться в бескрайние морские просторы и растянувшиеся на мили очертания пляжей. К сожалению, никаких съездов по пути не обнаружилось и пришлось нам всей этой красотой наслаждаться урывками. Прошло минут двадцать прежде чем мы достигли пиковой точки , о чем свидетельствовал знак на обочине, и начался не менее извилистый спуск, но никаких следов древних сооружений не было видно. 


Припарковав автомобиль при первой же возможности, мы пустились на поиски уже пешком. Десять минут по лесной тропинке, и, вуаля – мы оказались у подножия скалы, вершину которой и венчала крепость. Один только минус – скала выглядела совсем уж неприступной. Я уже готова была рискнуть и попробовать хоть немного забраться, но вовремя замеченные мемориальные таблички погибшим альпинистам заставили задуматься о разумности моего решения.



Да и пляжные сланцы не самая подходящая обувь для покорения горных вершин. Пришлось возвращаться обратно, так и не достигнув цели. 

Но никак нам не хотелось верить, что это единственный путь к замку, и, проехав по серпантину еще дважды, мы обнаружили едва заметный указатель «Volterraio», а невдалеке и небольшую парковку, от которой начиналась уже проторенная тропинка вверх, к самой вершине. Радости не было предела, и часовой подъем мы преодолели на одном дыханье. В самый солнцепек и во всё тех же сланцах. Но это того действительно стоило. Оказавшись у стен замка, мы столкнулись с новой проблемой – отсутствие входа, а попасть внутрь очень хотелось, особенно после проделанного пути. При детальном осмотре вход все же обнаружился – им оказалось небольшое круглое отверстие в стене, ведущее в туннель, по которому пришлось проползти несколько метров в темноте. Было немного страшно, но это лишь добавило острых ощущений нашему предприятию. 

Попав внутрь, мы оказались окруженными руинами самого настоящего средневекового замка, безусловно хранящего превеликое множество тайн и загадок. Сложно описать словами свои впечатления, это обязательно нужно увидеть своими глазами. 

И даже если подобные развалины не внушают вам благоговейный трепет, панорамные виды, укрывающиеся со стен крепости, просто не могут оставить равнодушным никого. 






Ну а теперь расскажу подробнее , что это за загадочное место. 

Одно название «Volterraio» уже загадка. Возможно , оно произошло от этрусского vul-tur («высокий утес») или от латинского vulture («гнездо стервятников»). А может название дало имя приглашенного в 1281 г. из Пизы архитектора с целью укрепить крепость, построенную двумя веками ранее - Vanni di Gherardo Rau. Как бы то ни было, это тайна, утерянная в веках. Точная дата постройки тоже не известна. А согласно древней легенде, первоначально на этом месте были возведены стены замка по желанию легендарной этрусской королевы - Ильвы. 

Благодаря своему стратегическому расположению, замок был прекрасным пунктом наблюдения за торговыми и грузовыми судами, в большом количестве курсирующих вдоль берегов. Остров Эльба в былые времена славился своими железодобывающими шахтами и рудниками. Однако, оборона всегда была первостепенной задачей крепости. Со столь выгодной позиции вражеские и пиратские суда были заметны на большом расстоянии, что давало время островитянам подготовиться и занять оборонительные позиции. Часовые, завидя опасность, подвали сигнал, разводя огонь на башнях, что было очень эффективно. Благодаря таким вот сигнальным огням на острове, на материке, в прибрежном городе Пьомбино о надвигающейся опасности узнавали вовремя. Ну а в случае вторжения на остров, стены крепости были убежищем для местных жителей, искавшим защиту в неприступных стенах замка Volterraio. 

Тут стоит заметить, что эта крепость - одна из немногих крепостей на Эльбе, на которую никогда не совершали набеги турецкие пираты, атакующие остров в XVI веке. И это при том, что оборонная мощь замка была более, чем скромной. Согласно документам 1575 года замок был оборудован только 85 кремневыми замками, 1 орудием, 24 винтовками и 4 ружьями. Трудно представить, что вооруженная таким образом крепость приобрела статус неприступной. Но дело здесь не только в месторасположении. Так, весьма важную роль имели небольшие архитектурные хитрости, позволяющие, например, издалека казаться замку больше, чем он есть на самом деле, система подземных тоннелей и приставные лестницы взамен стационарных.

В 1815 году крепость была оставлена по приказу Великого герцога Тосканы – Леопольдо II, в расчете на то, что в Тоскане больше не будет проводиться никаких военных действий. Это было бы ещё одним ударом для Наполеона, но он уже покинул остров после своей девятимесячной ссылки на Эльбе. Кстати, единственный раз, когда замок подвергся разрушительному нападению, произошел в 1798 в результате развертывания войск Наполеона.

У местных жителей с этим местом связано огромное число легенд, что и не удивительно для места с такой многовековой историей. Одна из них гласит, что спуск с вершины утеса обязательно нужно совершить еще до захода солнца. И дело не в том, что в темноте это будет сделать проблематично. Местные жители верят, что по ночам здесь можно услышать мучительные стоны призраков, погибших в стенах замка. По одной версии, это призраки сожженных заживо христиан Сарацинскими пиратами во время нападения на крепость, по другой - умерших от голода солдат, когда то ее оборонявших. Как бы то ни было, даже не зная истории и легенд, связанных с этими руинами, чувствуется особенная энергетика этого места. И какое количество тайн с ними связано остается только догадываться. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика