пятница, 25 июля 2014 г.

La Nostra Italia. Firenze

Как вы знакомитесь с новым городом? Листаете стопки путеводителей, журналов и штурмуете туристические форумы, дабы не пропустить ни одного ценного экспоната и ни одного стоящего места? Или же вы предпочитаете самому почувствовать город, его атмосферу, не рискуя оказаться под влиянием чьих-то суждений и впечатлений, осваиваясь на новом месте на интуитивном уровне? 

Как совместить оба подхода с максимальной пользой? Таким вопросом мы задавались перед приездом во Флоренцию.


Скажу честно, максимум информации об этом городе я почерпнула уже по возвращению. Что ж, отличный повод посетить Флоренцию ещё не один раз. 

Готовясь к знакомству с городом, мы рисовали в воображении открыточный образ средневекового города с узкими улочками, башенками со шпилями и домами с черепичными крышами… 

Но так уж сложилось, что наш отель располагался отнюдь не в  "открыточной" зоне, что несколько разрушило наши иллюзии. Важным критерием для нас была близость отеля к аэропорту и наличие парковки, отсюда и такой выбор. Но это дало нам возможность познакомиться со спальными районами Флоренции, о существовании которых я даже и не подозревала. Фотографий, увы или к счастью, нет, т.к. с этой частью Флоренции нам открывалась поздними вечерами по возвращению из исторического центра. В большинстве своем -это серые многоэтажки и пустынные асфальтированные улицы. Поэтому, на них внимания заострять не буду, и расскажу о местах, которые действительно стоит посетить. 


Каждое утро автобус привозил нас на Пьяцца дель Дуомо (Piazza del Duomo) – сердце исторической части Флоренции , откуда и начинался наш день.

Думаю, вид отрывающийся на архитектурный ансамбль, состоящий из Собора Санта-Мария-дель-Фьоре (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore), баптистерия Сан-Джованни (San Giovanni Battista), и Кампанилы Джотто (Campanile di Giotto) никого равнодушным не оставит. Он завораживает, не иначе….


Мы гуляли вдоль собора, в попытке хоть немного рассмотреть мраморные стены различных оттенков зелёного и розового, где каждый сантиметр – произведение искусства; заодно успели не раз убедиться на собственном опыте, что невозможно уместить этот шедевр архитектуры целиком в одном кадре. Это четвертый в мире собор, обладающий столь внушительными размерами. Его превзошли лишь Собор Святого Петра в Риме, Дуомо в Милане и Собор Святого Павла в Лондоне.



В первый же день, наше внимание привлекли Восточные ворота Баптистерия, созданные Лоренцо Гиберти. К слову сказать, не только наше (кто-нибудь знает, почему во Флоренции так много туристов из Китая?). Ворота разделены на 10 золочёных филенок, изображающие библейские истории. Увы и ах, взорам туристов представлены лишь копии, оригиналы хранятся в Музее Дуомо. Совсем недавно я наткнулась на гравюры этих ворот, сделанные нашим соотечественником - Иваном Федоровичем Калмыком,  в XVIII веке, и рассмотрела их более детально. 


Пока стояли в очередь, чтобы подняться на купол, и осмотреть город с высоты птичьего полета, приобрели путеводитель, чтобы иметь хоть какое-то представление о дальнейшем направлении и пополнить наши скудные знания о Флоренции.

С купола, спроектированного Филиппо Брунеллески, выдающимся архитектурным произведением эпохи Ренессанса, и, по совместительству крупнейшего в мире купола из кирпичной кладки, открывается потрясающий вид! Наверху мы провели не меньше часа. В утренние часы людей было не много, что позволило нам полноценно насладиться увиденным. Здесь, Флоренция предстала пред нами именно такой, какой мы ее и представляли.





Внимания заслуживает и внутренняя роспись купола. Лишь поднявшись на галерею, опоясывающую купол изнутри, можно детально рассмотреть сцены «Страшного суда», изображенные на нем, и выполненные Джорджио Вазари и Федерико Цуккари в 1572 – 1579 годах.


Побывав под куполом собора, мы спустились вниз, чтобы рассмотреть интерьер.



Здесь мое внимание привлекли часы Уччелло, расположенные над главным входом. На них нанесены изображения четырех пророков Евангелистов, а сами часы названы так по имени художника. Однако, как выяснилось позже, они созданы механиком и часовых дел мастером Лоренцо ди Бенвенуто делла Вольпайя. Часы работают с 1443 году и идут и по сей день, но есть в них одна странность. Даже две. Они имеют 24-часовой циферблат и стрелка движется против обычного направления. Связано это с особенностью измерения времени в средние века. Изначально они были предназначены для того, чтобы отмечать количество часов, прошедших от заката (или, как пропета Аве Мария) . Сзади часов расположен маятник и противовес,но, вследствие сезонных изменений, их часто приходится корректировать.


Насладившись видами Соборной площади (Piazza del Duomo),  мы чаще всего отправлялись в сторону моста Понте Векью, миновав живописнейшие Площадь Республики (Piazza della Repubblica) и Площадь Синьории (Piazza della Signoria).





Знаменитый мост был построен в 1345 году архитектором Нери ди Фьораванти и сохранил свой первоначальный облик до наших дней. Сегодня на нем располагаются ювелирные магазины, хотя изначально тут находились лавки мясников. Начиная с XVI века его стали также называть «Золотым мостом».





Над строениями идет Коридор Вазари, названный по имени архитектора, создавшего его специально для того, чтобы члены правящей семьи могли спокойно проходить из палаццо Веккью в палаццо Питти.

Мы не ставили перед собой задачу посетить все возможные достопримечательности города. Большую часть времени просто бродили в свое удовольствие. По одной и той же улице могли пройтись раз десять, просто потому что она нам понравилась.







А этому кабанчику, по прозвищу "Порчеллино", нужно обязательно потереть пятачок и положить на язык монетку. Да не просто положить, а так, чтобы она упав, непременно попала между решеток у его копытцев. Тогда сбудется заветное желание. Найти его можно на рыночной площади, и лучше это сделать вечером, когда иссякает поток туристов. 

Кстати, данная скульптура тоже копия, оригинал находится в галерее Уффицы.


Я не стремлюсь попасть в музеи и художественные галереи в городе, с которым только начинаю свое знакомство...  Но Флоренция – это город музеев, здесь непременно нужно заглянуть хотя бы в один из них! Наш выбор пал на знаменитую галерею Уффици.
Это не был долгий и мучительный выбор среди сотен вариантов, а просто, прогуливаясь вечером по площади Синьории, решили вернутся сюда утром к открытию галереи и приобщиться к прекрасному. Эту галерею можно смело считать ещё одной визитной карточкой Флоренции.



Не совершайте наших ошибок! Поход в подобные заведения не должен быть спонтанным, иначе рискуете простоять в четырехчасовой очереди за билетами, как это сделали мы. Лучше всего забронировать билеты через Интернет, например, здесь.



Так или иначе, удовольствия мы получили не много. Сказалась ли усталость, голод или тот факт, что большинство залов с интересными экспозициями находились на реконструкции. В общем, на счет ошибок вы уже поняли.



А теперь не много о  шопинге! Думаю, не ошибусь, если скажу, что он является неотъемлемой частью большинства поездок. 

Такие представители масс-маркета как Zara и H&M расположились в самом центре исторической части города, и занимают ни много - ни мало по 4 этажа каждый. Причем ассортимент значительно отличается от российских аналогов. Очень много небольших магазинчиков, представляющие как мировые, так и местные бренды. Кстати, в последний вечер во Флоренции, мы наткнулись на огромный торговый центр, маскирующийся в одном из исторических зданий. Мы столько раз проходили мимо, даже не замечая его! А всё дело в отсутствии привычных в России крупных рекламных плакатов и неприметном входе…

Если же в покупки хочется окунуться с головой - к вашим услугам дизайнерский аутлет в Барберино (Barberino Designer Outlet) . Список представленных брендов и схему проезда можно уточнить на официальном сайте. На автомобиле, взятом в прокат, дорога у нас заняла не больше часа. Указателей много, поэтому заблудиться не получится. Для таких поездок надо выделить как минимум целый день (Мы провели там часов 8, и мне кажется, что ещё столького не успели!). Пообедать можно там же, к вашим услугам несколько, работающих на территории аутлета, ресторанчиков. 


И не забудьте о сувенирах!

Флорентийские мастера славятся своими кожаными изделиями. И правда, представленный выбор товаров из кожи поражает воображение. Но те, что продаются в большинстве уличных лавочках – сомнительного происхождения, хоть цены очень и очень привлекательные…

Стоит обратить внимание и на канцелярские магазины, здесь можно приобрести записные книжки и блокноты из знаменитой флорентийской бумаги. В некоторых таких магазинах бумагу изготавливают прямо у вас на глазах.



И напоследок, несколько слов о местной кухне. Как и в большинстве Итальянских городов, во Флоренции есть свои список уникальных блюд, которые непременно стоит попробовать. Флорентийский стейк в этом списке вне конкуренции. Помимо него туда входят традиционный суп Риболлита из фасоли и капусты, знаменитый тосканский хлеб без добавления соли и белые трюфели.

За четыре дня пребывания во Флоренции мы стали частыми гостями ресторанчиков на  Площади Республики (Piazza della Repubblica). Очень атмосферные, с хорошим обслуживанием и разнообразной кухней.  Удобно, что с основными позициями меню можно ознакомиться на входе, т.к у многих ресторанчиков своя тематика.


В заключении хотела написать, что в этот город хочется возвращаться снова и снова... Но, подумав, поняла, что аналогичные чувства у меня вызывают большинство городов, в которых мне посчастливилось побывать. Каждый раз, путешествуя в новые места, я неизменно в них влюбляюсь и они занимают свое место в моем сердце. Так и Флоренция. Что ж, до скорой встречи!




Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика