вторник, 28 октября 2014 г.

Welcome Turkey! Welcome Istanbul!

Поездка в Стамбул у нас вышла очень долгожданной. С момента покупке билетов прошло четыре с половиной месяца, и все это время я листала путеводители, вдохновлялась произведениями Орхана Памука, вновь и вновь перечитывала страницы, посвященные городу, который нам только предстояло посетить. А по приезду изо всех сил старалась абстрагироваться от прочитанного, и мне это даже частично удалось.


И не смотря на это, я продолжаю считать, что это была спонтанная поездка. Все началось с заметки в местной газете о том, что авиакомпания Turkish Airlines запустила прямой рейс Ставрополь - Стамбул по сказочным для нашего города ценам - от 99$ за билет в обе стороны. В этом году мы не планировали никаких дальних поездок, но такому соблазну сложно не поддаться. И на следующий день я уже купила заветные билеты на официальном сайте компании, правда обошлись они нам несколько дороже указанной суммы. Со всеми сборами за оба билета туда-обратно мы заплатили 9500 руб.




Хотелось полететь сразу же, а не откладывать поездку на долгих четыре месяца, но Милана на тот момент ещё не успела обзавестись загранпаспортом, а летом в Стамбуле довольно-таки жарко. Идеальным временем для нашей поездки был выбран сентябрь, которого с нетерпением ждали. 

Каждый свой день хотелось спланировать до мельчайших деталей, что я и сделала. Но у Миланы были другие планы, и она внесла свои коррективы в наш отдых. Тем не менее, отдых прошел на ура. У нас был ночной перелет, и первоначально это казалось нам плюсом. Но малышке он дался не очень легко. Она совсем не выспалось, а период, когда она могла засыпать в любое время и в любом месте, уже остался позади, поэтому её плохое настроение весь первый день нам было обеспечено. 

О том как мы добирались из аэропорта до отеля, да и вообще о наших передвижениях по городу можно почитать здесь

О нашей гостинице "Sultanahmet House" расскажу поподробнее. Бронировали через booking.com, там же можно прочесть большое количество благодарственных отзывов. Наверное, она бы так и заняла свое место в моих воспоминаниях среди десятка таких же, ничем не примечательных небольших отелей, если бы не её хозяин - Хикмет. Благодаря ему наше пребывание в городе было максимально комфортным. Он давал нам ценные советы по поводу посещения тех или иных мест, всегда с готовностью отвечал на наши вопросы, угощал завтраками, а по вечерам приносил фрукты. В общем, мы себя чувствовали желанными гостями. "Sultanahmet House" располагается в аутентичном райончике старого города, для того, чтобы прочувствовать атмосферу города - самое то, и до основных достопримечательностей - Голубой мечети и Айя-Софии - не больше десяти минут размеренным шагом, а в нашем случае, ещё и с коляской.

А вот такие виды открывались с нашей террасы за утренней чашкой чая.




В первый день мы просто гуляли и по чуть-чуть знакомились в с городом. Хотя, если честно, наш маршрут пролегал большей частью по туристическим местам, где нет и намека на местный колорит, ровно, как и местных жителей. Зато за туристами из самых разных стран наблюдать не менее занятно.














А вот в следующие дни мы постарались наверстать упущенное. Расскажу о тех местах, которые нам удалось посетить.

Первым пунктом нашей программы стала Айя-София (тур. Ayasofya). Мы отправились туда утром и не прогадали, людей было не много, не прошло и пяти минут, как мы уже были с билетами. Когда проходили там днем, очередь была намного длиннее. Билет стоит 30 лир с человека. Можно, кстати, купить электронный билет на сайте и в очереди не стоять. На время нашей поездки этот сервис, к сожалению, не работал.

Ещё один вариант - купить Museum Pass, карту, дающую право на посещение большинства музеев, их список приведен там же на сайте. Помимо того, что это обойдется значительно дешевле, в качестве бонуса - в очередях стоять не надо. Стоит она 85 лир, но действует только 72 часа и данной картой может воспользоваться лишь один человек. Купить, кстати, можно не только через интернет, но и непосредственно на месте. В передвижных фургонах с соответствующими надписями или, например, в кассе возле Айя-Софии. Там очередей ни разу не наблюдалось. Мы трезво оценили свои силы в отношении посещения музеев, поэтому Museum Pass покупать не стали. Но если у вас насыщенная экскурсионная программа, то карта того стоит.
Пересматриваю фотографии из Айя-Софии, ловлю себя на мысли, что на них она впечатляет меня больше, чем в живую. Но место действительно величественное и потрясает своими размерами. Теперь это музей, но за время своего существования, он успел побывать и главной христианской святыней, и мечетью. О нем часто пишут, как о гармоничном сочетании двух мировых культур. На счет сочетания я согласна, на счет гармоничного - спорный вопрос. Зная его историю, очень хотелось проникнуться всей его значимостью и духовностью, но, увы, сделать это у меня не получилось. Виной тому слишком плотное скопление туристов, а может и тот факт, что музей не поддерживается в должном состоянии, как подобные места, например, в Европе. И все же, там есть, что посмотреть.










Следующей в нашем списке значилась Базилика Цистерна (тур. Yerebatan Sarnici) - древнее подземное водохранилище. Даже в эпоху своего рассвета, Константинополь часто подвергался осадам, а жители не понаслышке слышали о жажде и голоде. Отсюда возникла и необходимость в водохранилищах в черте города, подземных и наземных. Когда-то их насчитывалось около семидесяти, и Базилика Цистерна, несомненно, была одним из крупнейших.

Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн, большинство из которых когда-то принадлежали различным античным сооружениям. Потолки каких дворцов и храмов они поддерживали ранее и каких исторических событий они были свидетелями, остается только догадываться.

Находясь здесь, нас не покидало ощущение таинственности и мистицизма. Кажется, что это место непременно должно было быть культовым. Полумрак и невероятная акустика добавляют загадочности. А у меня это место вызвало особый интерес после прочтения "Инферно" Дэна Брауна. 




Местные знаменитости - две колонны в северо-западном углу цистерны, с головами Медузы Горгоны у основания.  Их происхождение, как и появление в Цистерне, тайна, скрытая веками, порождающая множество легенд. Пожалуй, стоит перечитать Мифы Древней Греции на досуге. 


Вход в Базилику - неприметное одноэтажное здание, на которое бы мы ни за что не обратили внимание, если бы не длинная очередь. Здесь, работник музея, увидев, что мы с ребенком, провел нас без очереди, за что ему большое спасибо. Ориентир - указатель нулевого километра, через дорогу от Айя-Софии.  На фото его практически не видно, но камень в правом нижнем углу - это то, что осталось от так называемого "Милиона", от которого вели счет протяженности всех дорог Византийской Империи. Об этом я узнала лишь по возвращению домой, поэтому внимания на камень мы не обратили. Точнее обратили, но не поняли, что это такое и фотографировать не стали.


Посещение Голубой мечети мы планировали каждое утро, но удалось нам это лишь в последний день пребывания в Стамбуле. По каким-то неведомым причинам, Милана, едва мы заходили во двор, начинала безудержно рыдать. Приходилось менять все планы на ходу.  А между тем, каких усилий нам стоило её оттуда вывести, когда мы все же туда попали! Мягкие ковры на полу не смогли её оставить равнодушной. 




Я не ошибусь, если скажу, что эта мечеть - одно из самых знаменитых и узнаваемых сооружений Стамбула и  не нуждается в представлении. Украшенные голубыми изразцами купола и стены дали ей название "Голубой", в то время как официально она называется "Султанахмет", по имени султана, задумавшего сей грандиозный проект.

Как и в случае с Айя-Софией, впечатление портит огромное количество туристов. Не могу сказать, что я не люблю большие скопления народа, но в таких местах лучше находится  в одиночестве, наедине только со своими мыслями.

Мне кажется, посещение мечети в Стамбуле должно быть в списке must visit.  Это не обязательно должна быть Голубая мечеть, хотя она, конечно, не может не привлекать внимание. Но именно побывав в святынях города, можно приблизится к его пониманию.Это не просто места со своими законами и порядками, это места со своей собственной неповторимой душой. И если мы, покидая эти стены, оказываемся в городе, который день за днем меняется под натиском еропеизации, то здесь история, если не остановилась, то замедлила свой ход, отдавая дань многовековым традициям, сохраняя память минувших лет. Это нельзя прочесть в путеводителе или в информационном буклете. Это витает в воздухе.





Продолжение следует...













Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика